Aceite esencial de enebro: propiedades, uso y contraindicaciones.

Aceite esencial de enebro: propiedades, uso y contraindicaciones.


L ‘aceite esencial de enebro se deriva de Enebro, una planta de la familia de Cupressaceae. Conocido por sus muchas propiedades, es útil para el sistema circulatorio y dolencias como dolor de espalda o dolores musculares. Averigüemos mejor.

> Propiedades del aceite esencial de enebro

> Descripción de la planta

> Uso y consejos prácticos

> Contraindicaciones del aceite esencial de ginepro

> Notas históricas

Aceite esencial de enebro

Propiedades y beneficios del aceite esencial de enebro

Antiinflamatorio, se usa con beneficio contra los dolores de cabeza, dolores reumáticos, artrosis, artritis, gota y otras inflamaciones del sistema osteoarticular: frotando una mezcla de aceite esencial y aceite vegetal en la parte dolorida, se estimula la producción corporal de cortisona, con un marcado efecto analgésico.

Relajante, excelente descontracturante del sistema muscular y tendinoso, afloja los músculos y está especialmente indicado para deportistas después de la actividad física o en caso de tensión, dolor y dolor de espalda mi estrés.

Expectorante y anticatarral, por inhalación, se recomienda en el tratamiento de enfermedades respiratorias, como tos y frío.

Antiséptico del tracto urinario, como todos los aceites esenciales, tiene una acción antiinfecciosa y antibacteriana, pero en el caso de ginepro, es específico para el sistema genitourinario. Está indicado para estimular la diuresis y en caso de cistitis, edema, estasis linfática, retención de agua, celulitis.

Descripción de la planta

Arbusto ramificado o arbolito (1-10 m) siempre verde, común en lugares áridos, baldíos o boscosos, hasta los 2.500 m de altitud. los hojas son lineales y con forma de aguja, picantes, reunidos en espirales de 3. I flores son pequeñas inflorescencias; la planta es dioica por lo que los machos son pequeños conos ovoides amarillentos, los femeninos son pequeños conos verdosos.

yo frutas son pseudo-bayas de color marrón, llamadas “galbuli”, Escamosa y pruinosa, rica en aceite esencial, compuesta por 4 escamas carnosas soldadas entre sí, y conteniendo de 1 a 3 semillas angulares.

Parte utilizada

Bayas verdes y ramas jóvenes

Método de extracción

Destilación al vapor

Nota

Nota de fondo: aroma fresco, dulce y balsámico.

El aceite esencial de enebro entre los remedios para el intestino irritable: descubre los demás

Intestino irritable, todos los remedios

Consejos prácticos y de uso del aceite esencial de enebro

Difusión ambiental: 1 gc de aceite esencial de enebro por cada m2 del medio en el que se propaga, mediante un aceites esenciales o en el agua de los humidificadores del radiador, contra la tos y resfriados y para desinfectar el aire de las habitaciones

Baño relajante: en el agua de la tina poner 12 gotas de aceite esencial de enebro. Permanezca sumergido en la bañera, en la oscuridad, durante al menos veinte minutos. Este baño es más eficaz si se realiza por la noche, antes de acostarse, contra el reumatismo y los dolores musculares.

Semicupio contra la cistitis prepare el agua para cubrir todo el recipiente. Agrega 8 gotas de esencia de enebro y permanece sumergido al menos un cuarto de hora. Repita todos los días, incluso dos veces al día, mientras persista el trastorno.

Uso cosmético: 100 ml de aceite de almendras diluidas 25 gotas de enebro. Mezcle bien y use la mezcla para masajear las piernas, comenzando desde el pie y subiendo hasta la zona de la cadera. Repetir a diario, incluso dos veces al día, para combatir el edema y la celulitis.

Contraindicaciones aceite esencial de enebro

Sólo para uso externo. Aceite esencial de enebro norteNunca debe aplicarse directamente sobre la piel, ya que puede irritar. Nunca es recomendable utilizar este aceite esencial de forma interna sin una estricta supervisión médica, sin embargo en ningún caso en el embarazo y en presencia de enfermedades renales.

Antecedentes

Conocido desde la antigüedad sobre todo por sus propiedades depurativas y antisépticas, se quemaban sus ramas, para desinfectar los barcos de las zonas donde habían ocurrido. epidemia; algo que todavía se hace hoy en la cría de gusanos de seda, para depurar los refugios de insectos.

De la destilación de sus frutos rojos se obtiene un licor fuerte llamado precisamente “Ginebra“. El enebro fue y sigue siendo una planta apreciada por los montañeses para aromatizar la grappa y los asados.
Los cazadores saben muy bien que los tordos les gusta el enebro galbuli y por eso su carne adquiere un sabor particularmente delicioso.

LEER TAMBIÉN

El aceite esencial de enebro entre los remedios contra la retención urinaria

Imagen | Wikimedia