Aceite esencial de neroli: propiedades, uso y contraindicaciones.

Aceite esencial de neroli: propiedades, uso y contraindicaciones.


L ‘aceite esencial de neroli se deriva de Citrus aurantium, una planta de la familia de Rutaceae. Conocido por sus múltiples propiedades, realiza una acción calmante, reequilibrante y regenerador, útil contra el estrés y los dolores menstruales. Averigüemos mejor.

> Propiedades del aceite esencial de neroli

> Descripción de la planta

> Uso y consejos prácticos

> Contraindicaciones del aceite esencial de neroli

> Notas históricas

Neroli

Propiedades y beneficios del aceite esencial de neroli

Reequilibrio en el sistema nervioso, elaceite esencial de neroli está indicado después de la fatiga mental y las tensiones psíquicas, contra el miedo, los trastornos de ansiedad, la depresión y calma los pensamientos en momentos de confusión. Trae paz a tu corazón, alegría y optimismo consolador. En las aflicciones nos ayuda a aliviar la carga. Nos fortalece en situaciones en las que no vemos salida. Tiene una acción calmante eficaz en caso de trastornos emocionales, nerviosismo, insomnio, hipertensión, taquicardia, estrés. Ayuda a dormir y es muy útil en el caso de niños sobreexcitados que se duermen con dificultad.

analgésicos útil en el tratamiento de los trastornos psicosomáticos que afectan al sistema digestivo (calambres, trastornos digestivos de origen nervioso, intestino irritable, meteorismo), ya que relaja los músculos y libera la tensión nerviosa. Es ideal para un masaje relajante y para masajear el vientre en caso de espasmos, indigestión y dolor menstrual.

Regenerante celular, muy bien tolerado en caso de skins sensibles e irritadas; cicatrices, piel seca o envejecida, tonifica, desodoriza. Se puede utilizar en la preparación de mascarillas de belleza de miel principesca o además de cremas nutritivas, o en aceites de masaje vegetal para skins inflamadas o delicadas.

Descripción de la planta

La naranja amarga se diferencia de la naranja dulce (Sinesinas cítricas – las naranjas que comemos) por las espinas más largas en la axila de las hojas, por su color más oscuro, por una fragancia más intensa de las hojas y flores, por la piel más colorida y áspera del fruto, pero sobre todo por el particular gusto amaro de la pulpa. Planta siempre verde, que puede alcanzar una altura de cinco o seis metros.

los hojas son de color verde oscuro, ovalados, brillantes, con un borde dentado. EL flores son blancas y muy fragantes. EL frutas cambian de verde a amarillo cuando maduran son ovaladas, amarillas y contienen numerosos dientes ricos en jugo. Planta de origen oriental, es muy común en los países de la cuenca mediterránea, donde se cultiva ampliamente.

Parte utilizada

Flores

Método de extracción

Enfleurage

Nota de aceite esencial de neroli

Nota de corazón: aroma cálido, dulce y floral

El aceite esencial de Neroli entre los remedios contra la tristeza

Tristeza

Uso y consejos prácticos sobre el aceite esencial de neroli

Difusión ambiental: 1 gc por cada metro cuadrado de ambiente en el que se esparce, mediante quemador de aceites esenciales, o en los humidificadores de los radiadores.

Mascarilla antiarrugas: mezclar una cucharada de miel, una clara de huevo y 2 gotas de aceite esencial de neroli. Extienda la mezcla y espere a que se endurezca, luego enjuague con agua tibia. El efecto es inmediato: la piel más cansada aparecerá relajada, fresca y perfectamente hidratada.

Aceite de masaje: relajante: diluir 20 gotas de esencia de neroli en 100ml de aceite de almendras y masajear la parte que tiene tensión muscular

Contraindicaciones del aceite esencial de neroli

A las dosis recomendadas, no tiene contraindicaciones.

Antecedentes

El aceite esencial de flor de naranjo amargo fue la fragancia favorita de Annamaria di Tremoville, esposa de Flavio Orsini, conde del feudo de Nerola en Lazio en la segunda mitad del siglo XVI. Cuentan las crónicas que la mujer, de origen francés, trajo el amado aceite esencial a su tierra natal, dándole el nombre de “Neroli”, en recuerdo del pueblo de su marido.

Se asocia con la pureza y quizás debido al simbolismo que proviene de las flores blancas en la antigüedad se usaba para hacer el guirnalda que rodeó la cabeza de las novias durante el Boda, que tenía un doble propósito: simbolizar la virginidad y aliviar la posible preocupación y el miedo de la penetración que una joven novia podría sentir hacia su noche de bodas.

LEER TAMBIÉN
El aceite esencial de neroli entre los remedios para los trastornos de la menopausia

Imagen | Skincarebydecleor.com