Aceite esencial de rosa: propiedades, uso y contraindicaciones.

Aceite esencial de rosa: propiedades, uso y contraindicaciones.


L ‘aceite esencial de rosa se deriva de Rosa damascena, una planta de la familia de las rosáceas. Conocido por sus múltiples propiedades, realiza una acción equilibrante, calmante y armonizante, útil para la autoestima y contra la ansiedad y las arrugas. Averigüemos mejor.

> Propiedades del aceite esencial de rosa

> Descripción de la planta

> Uso y consejos prácticos

> Contraindicaciones del aceite esencial de rosa

> Notas históricas

Aceite esencial de rosa

Propiedades y beneficios del aceite esencial de rosa

Armonizar, cuando se inhala, abre y fortalece el corazón,aceite esencial de rosa relaja el alma y activa la disposición a la ternura y al amor, porque desarrolla la paciencia, la devoción y la autoestima. Aporta alegría y aleja los pensamientos negativos, equilibrando las emociones negativas provocadas por la ira, los celos y el estrés. El perfume de la esencia es un maravilloso apoyo psicológico y físico durante el embarazo: excelente para acompañar a la mujer durante el parto y acoger a la recién llegada con dulzura y amor. En la menopausia ayuda a calmar la depresión y la tristeza.

Equilibrante del sistema hormonal femenino. Cuando se masajea en el estómago, calma los espasmos en caso de dolor menstrual y detiene el sangrado. Indicado en trastornos relacionados con desequilibrios hormonales, ansiedad e irritabilidad que caracterizan el síndrome premenstrual y la menopausia.

Calmante, apto para todo tipo de skins, calma las skins inflamadas o delicadas. En casos de skins sensibles, secas o maduras, tiene una acción astringente, tonificante y antiarrugas. Diluido en aceite de almendras es eficaz para preparar la piel justo antes del parto y protegerla incluso después, previene los prolapsos y la tendencia al aborto.

Vigorizante tónico contra la astenia sexual, útil para masajes en pareja o para un baño relajante con efecto afrodisíaco: es el aceite del amor y el erotismo, porque realza la belleza interior y mitiga los conflictos, infundiendo paz y felicidad.

Descripción de la planta

La rosa damascena crece desde hace 500 años en el sur de los Balcanes, en Bulgaria, pero también se cultiva en otros países como Turquía y Marruecos e Italia.

El arbusto rústico tiene un hábito postrado y expandido con tallos espinosos, que tienen pequeños hojas de forma redondeada y color gris verdoso. De mayo a julio producen flores fragantes, dobles, de 8 cm de ancho, de corta duración, que florecen agrupadas en escasos corimbos.

A la floración le sigue la producción de largos frutas tomentosi.

Parte utilizada

Pétalos de flor.

Método de extracción

Extraccion solvente.

Nota de aceite esencial de rosa

Nota de corazón: fragancia floral, suave y delicada.

El aceite esencial de rosa entre los aceites para el dolor de cabeza. Descubre los demás

Aceite esencial de rosa

Consejos prácticos y uso del aceite esencial de rosa

Difusión ambiental: 1 gc por cada metro cuadrado de ambiente en el que se esparce, mediante quemador de aceites esenciales, o en los humidificadores de los radiadores.

Aceite de masaje: en 200 ml de aceite de almendras dulces poner 20 gotas de aceite esencial, masajear el cuerpo durante el embarazo o en caso de estrías y piel seca.

Crema antiarrugas: unas gotas en una crema neutra lo convertirán en un preciado remedio anti-envejecimiento.

Contraindicaciones aceite esencial de rosa

A las dosis recomendadas, no tiene contraindicaciones.

Antecedentes

Según algunos, el nombre botánico deriva de la palabra sánscrita vrad o vrod, que significa “flexible”; según otros, sin embargo, de la palabra celta rhood o hueva, Qué significa eso “rosso “. La rosa es el arquetipo de la flor y el símbolo de amor tanto profano como divino.

Conocido desde hace más de 3000 años. Las civilizaciones antiguas lo utilizaron como ingrediente principal en la fabricación de perfumes y cosméticos junto con otros aceites esenciales. los Árabes ei Barbero de Marruecos destilado y producido elagua de rosas desde el siglo I a.C. La infusión de sus hojas se utiliza por sus propiedades antiestrés, tónicas y antisépticas.

La rosa se ha asociado a significados y símbolos muy variados y complejos, según la época y el lugar de referencia; En particular, puede representar de manera ambivalente tanto el amor apasionado como la pureza y la virginidad, la elevación espiritual y la vanidad, el secreto (como en la expresión sub rosa), la belleza, la sensualidad, la decadencia.

En Mundo griego, la rosa se asoció con el mito de Adonis y Afrodita: la diosa, enamorada del joven cazador, no pudo hacer nada para guardarlo de la muerte provocada por el ataque de un jabalí. Al ayudar a su amado, Afrodita se lastima con zarzas y de su sangre hizo florecer rosas rojas (otras fuentes se refieren a las anémonas). Zeus movido por el dolor de la diosa, permitió que Adonis viviera cuatro meses en el Hades, cuatro en el mundo de los vivos y otros cuatro donde hubiera preferido: por eso la rosa es considerada un símbolo del amor que vence a la muerte y también del renacimiento.

yo Romanos celebré yo Rosalia, ligada al culto a los muertos, en un período comprendido entre el 11 de mayo y el 15 de julio: esta fiesta de la rosa se transmitió en el mundo cristiano, sustituida por Pentecostés, que de hecho también se llama “Pascua de rosasLa planta también estuvo presente en el culto de Baco, debido a la creencia de que impedía que los ebrios revelaran sus secretos.

En la iconografía del Misticismo cristiano la rosa, por la belleza, el color, por el misterio de su forma, apreciada desde tiempo inmemorial, indica la copa que recogió la sangre de Cristo o la transformación de las gotas de esta sangre o las llagas del mismo Cristo. A esta simbología pertenecen tanto la copa de Santo Grial ser la rosa celesterosa sincera) del “Divina Comedia“Por Dante. La mística rosa del Letanía de la Virgen.

La rosa es una de las esencias más difíciles de destilar, ya que se necesitan 6 toneladas de pétalos para obtener 1 kg de aceite esencial; y este bajo rendimiento justifica lamentablemente el alto precio de su aceite esencial. La vendimia comienza desde mediados de mayo hasta mediados de junio, a las 4 de la mañana y finaliza a las 9, pasado este tiempo hace demasiado calor, por lo que las finas partes volátiles de la rosa se perderían parcialmente.

LEER TAMBIÉN

Aceite de rosa mosqueta: el regenerador celular