Aceite esencial de sándalo: propiedades, uso y contraindicaciones.

Aceite esencial de sándalo: propiedades, uso y contraindicaciones.


L ‘aceite esencial de sándalo se deriva de Álbum Santalum, una planta de la familia de Santalaceae. Conocido por sus múltiples propiedades, realiza una acción armonizante, afrodisíaco y antiséptico, útil contra la diarrea, la depresión y el acné. Averigüemos mejor.

> Propiedades del aceite esencial de sandalia

> Descripción de la planta

> Uso y consejos prácticos

> Contraindicaciones del aceite esencial de sandalia

> Notas históricas

Sandalia

Propiedades y beneficios del aceite esencial de sándalo

Armonizar, l ‘aceite esencial de sándalo Equilibra todo el sistema energético de los chakras calmando y facilitando el desarrollo espiritual. Su mérito particular consiste en el hecho de que consigue calmar el trabajo mental que muchas veces distrae a quienes meditan. Al aplacar la parte racional de la mente, le permite entrar en las etapas más profundas de la meditación.

Esto se recomienda cuando se prepara para una sesión de curación y autocuración. Transmite apertura de espíritu, calidez y comprensión. Reduce el estrés, calma la agresión, la agitación y el miedo, indicado en caso de insomnio. Apoya a quienes practican yoga contra la ansiedad y la depresión, para recuperar la serenidad.

Afrodisiaco transforma la energía sexual elevándola al plano espiritual. Reduce la agresión y los instintos violentos, libera la exasperación y libera la energía sexual bloqueada. Trastornos sexuales relacionados con estados depresivos A menudo se resuelven gracias al uso de este aceite. Sin embargo, es más adecuado para personas activas que para sujetos flemáticos. Aunque siempre se ha considerado una señal potente y precisa del eros masculino, el aceite esencial de sándalo exuda una fuerza suave y cálida que envuelve a hombres y mujeres con iguales efectos beneficiosos.

Actúa equilibrando la sexualidad con el espíritu, promoviendo la integración de lo sagrado con lo profano: por eso se utiliza en las escuelas de tantra yoga para transformar energías sexuales en energías espirituales. Por tanto, no es un afrodisíaco directo, ya que su acción es principalmente de tipo meditativo y dirigida hacia la interioridad: está indicado para sujetos que experimentan la sexualidad de forma superficial.

Antiséptico, como todos los aceites esenciales, tiene una acción antibacteriana frente a las infecciones urinarias y respiratorias, útil en caso de cistitis, dolor de garganta y laringitis, también sobre la piel para tratar y prevenir el acné y las irritaciones bucales. La propiedad expectorante es eficaz contra la tos y los resfriados.

Descripción de la planta

Árbol originario del archipiélago malayo y de las Indias Orientales, siempre verde, que alcanza una altura máxima de 10-12 metros. los hojas son elípticas con margen completo, alternadas. EL flores son pequeños y rosados. los Fruta es carnoso y muestra un cáliz persistente.

Parte utilizada

Madera y raíces.

Método de extracción

Destilación al vapor.

Nota de aceite esencial de sándalo

Nota de fondo: perfume amaderado, dulce, balsámico, intenso.

Descubra también todas las propiedades y beneficios del sándalo

Sandalia

Consejos prácticos y uso de aceite esencial de sándalo

Difusión ambiental: 1 gc por cada metro cuadrado de ambiente en el que se difunde, mediante quemador de aceites esenciales, o en los humidificadores de los radiadores.

Suffumigi; poner a hervir agua en un cazo, retirar del fuego, añadir las 5-8 gotas de esencia, cubrir la cabeza con una toalla y respirar el vapor por la nariz, en caso de tos y gripe.

Semicupio: prepare el agua para cubrir todo el recipiente. Agregue 12-15 gotas de esencia de sándalo y permanezca sumergido durante al menos un cuarto de hora. Repetir a diario, incluso dos veces al día, mientras persista la cistitis.

Envolturas: en 200 ml de agua destilada o hervida y dejar enfriar, diluir 10 gotas de aceite esencial de sándalo. Use compresas de gasa para comprimir el área con acné. Continúe durante un cuarto de hora, veinte minutos. Repita, una vez al día, durante el tiempo que sea necesario.

Contraindicaciones aceite esencial de sándalo

El aceite esencial de sándalo no irrita, no crea conciencia e no es toxico. Es bueno prestar atención a no usarlo en caso de enfermedades renales graves y por períodos que no excedan las 6 semanas. Contraindicado en embarazo y lactancia..

Antecedentes

El sándalo es una planta antigua de la cultura religiosa y ceremonial india y china, utilizada para funerales. Desde hace 4000 años se aprecia el aroma del aceite esencial de sándalo, tanto que se utiliza tradicionalmente en las escuelas de Yoga Tántrico para ayudar a despertar el kundalini, la energía sexual.

Además de su difusión ambiental, siempre se ha utilizado en Oriente, como ingrediente para el embalsamamiento, para la cosmética y como madera sagrada para la construcción de templos.

En la medicina tradicional china se utiliza en dolores de estómago, vómitos, gonorrea y enfermedades de la piel.

En la medicina ayurvédica se utiliza en infecciones urinarias y respiratorias y para combatir la diarrea.
Su uso como desinfectante del tracto urinario y de la gonorrea, fue introducido en Europa por médicos árabes. Hoy en día se utiliza en perfumería para la preparación de jabones, cosméticos y lociones.

LEER TAMBIÉN

El aceite esencial de sándalo entre los aceites afrodisíacos

Imagen | Brambleberry.com | Wikipedia