Propiedades cosméticas del aceite de almendras dulces

Propiedades cosméticas del aceite de almendras dulces


Aceite de almendras dulces se obtiene del prensado en frío de la piedra, se calmante y emolientey útil contra las quemaduras solares, las estrías y la piel y el cabello secos. Descubramos mejor todas las propiedades cosméticas.

> 1. Descripción y composición del aceite de almendras dulces

> 2. Propiedades y uso de almendras dulces

> 3. El aceite de almendras dulces para el cuidado del cabello

Aceite de almendras dulces

Descripción y composición del aceite de almendras dulces.

El almendro nombre botánico Prunus, pertenece a la familia de Rosaceae. Sus hermosas flores de color blanco rosado, símbolo de pureza, son las primeras en aparecer en los árboles frutales al final del invierno.

La pulpa de la fruta es fina, dura y seca por lo que la fruta no se consume; dentro de esta fruta poco apetitosa se encuentra aunque la piedra, la almendra, del cual se obtiene un aceite muy nutritivo y calmante mediante prensado en frío.

L ‘aceite de almendras dulces tiene un aspecto líquido, un color amarillo claro y un olor delicado; a pesar de ser un aceite graso, se absorbe rápidamente en la piel.

El aceite de almendras dulces se ha utilizado desde la antigüedad, cuando la alta sociedad egipcia lo utilizaba para preparar ungüentos de masaje combinando miel, canela y vino aromático con el aceite; Hoy en día este aceite es ahora ampliamente reconocido y utilizado en cosmética por su propiedades calmantes y emolientes.

El aceite de almendras dulces se compone de aproximadamente un 30% de ácido linoleico, aproximadamente un 65% de ácido oleico y, para el resto, de ácido palmítico y ácido esteárico; El ácido oleico, presente en mayor porcentaje, es el que confiere al aceite de almendras propiedades emolientes y elastificante para la piel.

También contiene:

  • fitoesteroles que mejoran la función barrera y la microcirculación de la piel, retardando el envejecimiento;
  • triacilgliceroles con propiedades emolientes y calmantes, que ayudan a reconstruir la película lipídica de la piel;
  • alcoholes triterpénicos que protegen la piel de bacterias y hongos.

Además de los cosméticos, viene el aceite de almendras dulces. también se utiliza para uso alimentario ya que parece tener poder laxante; también es útil para reducir la inflamación del sistema digestivo, ayuda a calmar la tos y para eliminar el moco bronquial. Porque su potencial alergénico no se recomienda su uso a personas alérgicas a los frutos secos.

Propiedades y uso del aceite de almendras dulces

El aceite de almendras dulces se utiliza principalmente para masajes en el cuerpo porque además de tener propiedades emolientes y nutritivas, es casi inodoro y es muy fácil de aplicar, ya que se absorbe rápidamente en la piel.

En el masaje, el aceite de almendras dulces protege la piel de la deshidratación, es vigorizante, activa la reparación de la piel, alivia la picazón y la irritación y ayuda a prevenir las estrías.

Es adecuado para skins secas y muy secas, para skins frágiles y delicadas, en caso de irritación, quemaduras solares y piel agrietada. Se utiliza puro o en asociación con otros aceites y aceites esenciales en masajes o para hacer lociones limpiadoras faciales, cremas hidratantes y nutritivas.

  • Para las quemaduras solares y las quemaduras se puede aplicar un aceite elaborado con diez mililitos de aceite de almendras dulces al que se han añadido diez gotas de aceite esencial de lavanda en la zona a tratar.
  • Para prevenir las estrías, se utiliza aceite puro de almendras dulces o combinado con aceite esencial de Mandarina y Manteca de Karité previamente disuelto en baño María.

Aunque se recomienda como aceite de masaje para usar en el embarazo, algunos expertos dicen que la aplicación continuada de aceite de almendras dulces durante el embarazo podría causar alergias al maní en el bebé; por tanto, es preferible alternar la aplicación de aceite de almendras con la de otros aceites vegetales o mantequillas de grado alimenticio.

El aceite de almendras dulces entre los limpiadores naturales para baños de bebés

Baño de bebe

Aceite de almendras dulces para el cuidado del cabello

Además de la piel, el aceite de almendras dulces se revela también útil para el cuidado del cabello. De hecho, previene la deshidratación del cabello y gracias a sus propiedades emolientes, revidaliza y devuelve fuerza y ​​brillo al cabello dañado. También ayuda a reducir la caspa.

Se recomienda en caso de cabello seco, quebradizo, encrespado y teñido y se utiliza tanto en champús como en acondicionadores y mascarillas capilares. Para un tratamiento intensivo para cabello muy seco simplemente masajee el cabello con aceite de almendras dulces, envuélvalo en una toalla tibia y déjelo actuar de unas horas a una noche; después del tiempo de exposición, proceda con el champú normal.

Además de utilizarse puro, el aceite de almendras dulces se puede utilizar en sinergia con otros aceites y aceites esenciales:

  • para devolver el brillo al cabello se combina con ceramidas vegetales, aceite de ricino y aceite esencial de ylang-ylang;
  • para fortalecer el cabello se usa junto con aceite de coco, manteca de karité y manteca de mango;
  • para el cabello y las uñas quebradizas, basta con mezclar aceite de almendras dulces con aceite vegetal de borraja y aceite esencial de limón.

El aceite de almendras dulces se consigue fácilmente tanto en herbolarios como en supermercados y tiene un coste muy reducido. Se considera un aceite estable pero se vuelve rancio con bastante rapidez, por lo que es mejor consumirlo dentro de un par de meses después de abrirlo o, alternativamente, guardarlo en la nevera.

LEER TAMBIÉN

Aceite de almendras: aliado de la piel

Otros artículos sobre el aceite de almendras dulces:

> ¿Conoces todas las propiedades del aceite de almendras dulces?

> Aceite de almendras para proteger los intestinos

> Aceite de almendras dulces: productos naturales para el cuidado del cabello rizado